Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Matt MINGLEWOOD (Canada)
 
 
  
 
MATT Минглвуд (настоящее имя Рой Александр Бэферсон) гитарист, пианист, певец, композитор создавший вдохновенную смесь из кантри, блюза, фолка и рока. И на записях и на сцене музыка Мэтта расцвечивается всеми цветами радуги, становится живой и интересной. После десятков записей и тридцати лет гастролей по Европе, Соединенным Штатам и родной Канаде он заработал уважение и преданность тысяч поклонников.
Мэтт Минглвуд родился 31 января 1947 года, в Северной Канаде, а точнее в городке Монктон, что в провинции Новая Шотландия, в большой семье, состоящей из двенадцати человек. Позже семья перебралась в город Глэс Бэй. По воспоминаниям Мэтта, в раннем возрасте он, сидя на коленях у своего деда слушал вместе с ним старые ковбойские песни и был совершенно очарован его игрой на скрипке. В возрасте четырех лет он уже пел перед своими первыми зрителями. В возрасте шести лет Мэтт начал брать уроки игры на фортепиано, а в восемь окончательно и бесповоротно влюбился в гитару. Уже в юном возрасте он основал свою первую группу, "Rockin` Saints", в которой играл на органе и ритм-гитаре.
 
  
 

В его ранней музыке можно заметить влияние не только Элвиса Пресли, Чака Берри, Хэнка Уильямса, Мадди Уотерса, Би Би Кинга, но и местных скрипачей, таких как Уинстон Скотти Фицджеральд и Бадди Макмастер. В возрасте двадцати лет Мэтт присоединился к группе, названной "Sam Moon, Matt Minglewood & The Universal Power". Они разъезжали по стране и вскоре стали широко известны, как одна из самых работоспособных канадских групп. В течении небольшого промежутка времени Мэтт Минглвуд был вокалистом в группе с названием "Peppertree". Затем решил попробовать свои силы в группе "Cold Duck", здесь он уже не только пел, но и играл на гитаре и органе.
 
  
 
Чуть позже его позвал Сэм Мун, для участия в проекте, получившем название "Moon Minglewood". Здесь снова пригодился его опыт клавишника и гитариста.
 
  
 
 
  
 
Альянс просуществовал недолго и уже к середине 70-х годов Минглвуд собирает свою группу "The Minglewood Band"
 
  
 
и в этом же году записывает свой первый альбом, назвав его очень незатейливо "The Red Album".
 
  
 
В 76-м группа подписывает контракт со звукозаписывающей компанией RCA Records, которая выпустила их последующие три диска: "Minglewood Band" 1979,
 
  
 
"Movin`" 1980
 
  
 
и "Out On A Limb" 1981.
 
  
 
В середине 80-х Мэтт берёт тайм-аут, чтобы поразмыслить, в каком направлении он хотел бы двигаться дальше. В результате чего он начал выступать под собственным именем. С этого момента и до начала 90-х годов Мэтт Минглвуд становится постоянным участником ежегодного сезонного выступления группы артистов под названием "The Cape Breton Summertime Revue", которая состояла примерно из 12 человек и исполняла музыкальные комедии и пародии в течение всего вечера. Эта группа, работавшая для людей всех возрастов, по всему восточному побережью Канады привлекла множество новых поклонников (среди которых большинство составляли тинэйджеры) на сторону Минглвуда. Мэтт Минглвуд и его группа также гастролировали в Ираке и других разрушенных войной странах мира несколько раз в году в течение последнего десятилетия, чтобы играть для канадских, американских и европейских войск, размещённых в странах Ближнего Востока. Написанные Минглвудом музыка и песни были настолько естественными в своей универсальности, что многие поняли - в роке появился новый сочинитель. Песни были и автобиографическими, такими как "Me And The Boys", и остросоциальными, как "Long Way From Texas". Во многих мелодиях Мэтта переплетены страсть, надежда, одиночество, любовь, разочарование и сожаление, а также глубокая любовь к его родним местам. Его песни всегда отражали окружающую жизнь, и то, что он чувствует в данный момент. Песня "Me And The Boys" впоследствии была записана легендой южного рока Чарли Дэниелсом на его компакт-диск с одноименным названием. Многие крупные артисты (такие как Джефф Хили, Джимми Ранкин, Дак Данн (басист игравший у Эрика Клэптона, Нила Янга и Blues Brothers), Колин Джеймс, Downchild Blues Band, Kenny Neal, а также обладатель "Грэмми", виртуоз игры на губной гармонике, Чарли Масселуайт) только из-за одного имени были готовы присоединится к Мэтту Минглвуду, как на сцене, так и в студии звукозаписи. И по сей день очень трудно предугадать, кто из известных блюзменов может принять участие в концерте Мэтта! После десятков записей, теперь уже на его собственном лейбле, Norton Records, Мэтт выпустил свой первый акустический альбом под названием "The Story" и не собирается на этом останавливаться. Победитель "Blues Music Award 2005" в номинациях "запись года" и "артист года", Мэтт по-прежнему продолжает активно гастролировать либо как акустический исполнитель или в составе полноценной группы.