Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
PAUL REVERE AND THE RAIDERS
 
Американская группа из штата Айдахо "PAUL REVERE & THE RAIDERS" была сформирована по идее Пола Ривера во второй половине пятидесятых годов. Ко времени образования группы двадцатилетний Пол Ривер был владельцем нескольких ресторанов в городе Колдвелл. Дела у него шли хорошо, и всё бы ничего, если бы Пол не интересовался рок-н-роллом. Особенно Полу нравился Джерри Ли Льюис. Как и его кумир, Пол играл на пианино. Он собрал свою группу, окрестив её "THE DOWNBEATS", и играл в своё удовольствие в небольших клубах. Но настоящая история группы началась в 1958 году, когда новым вокалистом коллектива стал Марк Линдсей. Пол познакомился с Марком совершенно случайно - в пекарне, где Линдсей работал и в которой Пол заказывал гамбургеры для своих ресторанов. Молодые люди разговорились и обнаружили друг перед другом огромный интерес к рок-н-роллу. Слово за слово - и Пол пригласил Марка в свою группу, которая называлась уже "PAUL REVERE & THE NIGHTRIDERS". С новым вокалистом коллектив сумел произвести впечатление на руководителя местной радиостанции. Вскоре название вновь изменилось, на этот раз на "PAUL REVERE & THE RAIDERS", а два записанных в студии небольшой фирмы Gardena сингла "Beatnik Sticks" и "Like Long Hair" попали в сеть национального радиовещания, и "Like Long Hair" вошел в Top 40 США. Менеджер группы, диск-жокей Роджер Харт финансировал демонстрационную запись, которая принесла "PAUL REVERE & THE RAIDERS" выгодный контракт с фирмой CBS. В 1963 году хитом штата Орегон стала версия "PAUL REVERE & THE RAIDERS" популярнейшей композиции тех лет "Louie Louie", однако в национальный хит-парад попала более оригинальная аранжировка этой песни в исполнении их земляков "THE KINGSMEN". Новый сингл 'Louie Go Home' группа записала спустя год - к тому времени место ушедшего Холлидея занял бас-гитарист Фил Волк. Композиция имела региональный успех, однако широкую известность группа приобрела спустя еще год, когда новая авторская композиция 'Steppin` Out', в которой сегодня при желании можно услышать элементы панк-рока, стала всеамериканским хитом и достигла 46-го места в хит-параде синглов. К этому моменту "PAUL REVERE & THE RAIDERS" уже стали завсегдатаями в ежедневном телешоу популярного ведущего Дика Кларка. В этом же году Пола призвали в армию, но он отказался служить по религиозным соображениям и вынужден был в течение полутора лет работать санитаром в психиатрической больнице. Исполнив таким образом свой гражданский долг, Пол вернулся к музыке. Группу пришлось реформировать, так как не все её прежние участники захотели продолжать начатое дело. Но главные лица коллектива остались - сам Ривер и Марк Линдсей. Настоящее признание пришло к группе в середине шестидесятых, когда их новым продюсером стал знаменитый Терри Мельчер, работавший со многими ведущими группами, игравшими surf-rock, в том числе с "BEACH BOYS". В 1965 году музыканты выпустили в свет альбом "Just Like Us", который ознаменовал собой начало бума 'гаражного' рока. "PAUL REVERE & THE RAIDERS" были одними из первых, кто стал играть garage-rock. Проторив тропинку для множества американских групп, они тем не менее очень быстро отказались от подобного звучания, предпочтя ориентироваться на звучание и стилистику британских коллективов вроде "ROLLING STONES" и "THE ANIMALS". Вскоре группа стала завсегдатаем телевизионных музыкальных шоу, а ещё через какое-то время Пол и Марк сами выступили в качестве телевизионных ведущих. Музыканты очень заботились о собственном имидже: все члены группы для выступлений одевались в военную форму времён Войны за независимость в США, слаженно вели себя на сцене, заранее репетируя движения, чтобы они выглядели синхронными и т.п. В середине шестидесятых национальными хитами стали такие песни "PAUL REVERE & THE RAIDERS" как: "Kicks", "Him Or Me - What`s It Gonna Be", "Good Thing", "Hungry", "Great Airplane Strike". К середине 1967 года группа стала главным и самым прибыльным коллективом звукозаписывающей компании Columbia. Вышедший в том году сборник "Greatest Hits" возглавил список самых продающихся пластинок и на равных конкурировал с таким же сборником Боба Дилана, вышедшим в то же самое время. В конце шестидесятых интерес к группе стал спадать. Связано это было, прежде всего, с тем, что вкусы слушателей менялись, а Пол, Марк и их друзья новых шагов по смене звучания не предпринимали. В 1967-м состав покинули сразу трое участников - Дрэйк Левин (гитара), Майк Смит (ударные) и Фил Волк (бас). Ривер и Линдсей набрали себе новых компаньонов, но между самими лидерами начались серьёзные трения. Марк хотел двигаться в сторону хард-рока (то есть музыки, которую в то время стали исповедовать "LED ZEPPELIN" и "JAMES GANG"), а Пол придерживался бабблгамно-попсового направления, считая, что только так возможно будет вернуть слушателя. Так, альбом 1970 года "Collage" представил слушателю взгляд Линдсея, тогда как Пол Ревер попросту выступил при его подготовке в качестве музыканта, но не сочинителя, как прежде. Кроме этого, в 1970 году название группы было сокращено до "THE RAIDERS". Стало очевидным, что главным в группе становится Марк Линдсей (и это поддерживали боссы звукозаписывающей компании). В 1971 году группа записала, пожалуй, самую известную свою песню - "Indian Reservation". Сингл с ней занял первое место в хит-параде. Однако дни группы были сочтены. В 1972 году, после выпуска альбома "Country Wine", Columbia Records решила разорвать с музыкантами контракт - в это время компания заполучила в свои руки "MOTT THE HOOPLE" и "AEROSMITH", а "THE RAIDERS" уже вряд ли могли принести какой-то доход. Группа продолжила своё существование, хотя от прежнего блеска ничего не осталось. Пластинки больше не выпускались. В 1975 году творческий тандем Ривер-Линдсей распался, и каждый из музыкантов пошёл своим путём. Пол сохранил права на имя "PAUL REVERE & THE RAIDERS", однако его команда, перейдя в категорию "oldies", скатилась до выступлений на самых маленьких площадках, а её репертуар базировался в основном на материале большой давности. Несмотря на столь печальный конец некогда знаменитой группы, многие исполнители (особенно из панковских кругов), указывали влияние "THE RAIDERS" на становление их вкусов и делали каверы на такие вещи как "I`m Not Your Stepping Stone", "Just Like Me", "Hungry" и т.п. Следующий альбом слушателям пришлось ждать 11 лет, но новые записи "PAUL REVERE & THE RAIDERS" , увы, не явили собой ничего интересного.

Стиль группы:
Garage Rock, Rock&Roll, Frat Rock

Состав группы (1958-1975):
Paul Revere - keyboards
Mark Lindsay - vocals (1958-1975)
Phil Volk - bass (1963-1968)
Drake Levin - guitar (1963-1966)
Mike Smith - drums (1963-1968)
Jim Valley - guitar (1966-1968)
Freddy Weller - guitar (1968-1973)
Charlie Coe - bass (1968-?)
Joe Correro Jr. - drums (1968-?)
Keith Allison - guitar (1967-?)

Дискография:
Альбомы (LP) Paul Revere & The Raiders:
1961 Long Long Hair
1963 Paul Revere & The Raiders
1965 Here They Come
1966 Just Like Us
1966 Midnight Ride
1967 Spirit Of `67
1967 Good Thing
1967 Revolution
1968 Something Happening
1968 Goin` To Memphis
1969 Hard & Heavy With Marshmallows
1969 Aliaz Pink Puzz
1970 Collage
1970 Movin` On
1971 Indian Reservation
1983 Paul Revere Rides Again
2000 Time Flies When You`re Having Fun
2001 Ride To The Wall
2005 Ride To The Wall. Vol. II
2006 Rockin` With The Raiders

Альбомы (LP) Mark Lindsay:
1970 Arizona
1970 Silverbird
1971 You"ve Got A Friend
1990 Looking For Shelter
1996 Video Dreams
2003 "Twas The Night Before Christmas

Альбомы (LP) Jim Valley:
1969 Harpo
1981 Dinosaur Ride
1982 Friendship Train
1982 Imagine That
1984 Rainbow Planet

Альбомы (LP) Freddy Weller:
1969 Games People Play
1970 Listen To The Young Folks
1971 Another Night Of Love
1972 The Promised Land
1972 The Roadmaster
1973 Too Much Monkey Business
1974 Sexy Lady
1975 Freddy Weller
1976 Liquor, Love And Life
1977 One Man Show
1978 Love Got In The Way
1980 Go For The Night
1984 Ramblin" Man
1987 Back On The Street

Альбомы (LP) Keith Allison:
1967 Keith Allison In Action